سنجة ٢١-١١-٢٠٢٣م (سونا) - راس الاستاذ جباره عبدالله مدير الإدارة العامة للتجارة بولاية سنار الإجتماع الموسع الذي  ضم ادارات واقسام إدارات التجارة والتعاون ومؤسسسة سنار للتمويل الأصغر  والمؤسسة التعاونية والادارة العامة للتدريب بالولاية بحضور ممثل كلية تنمية المجتمع  جامعة سنار وممثل لشركة ولز الوطنية.

واكد مدير التجارة بالولاية  عزمهم إقامة ورشة ودورة تدريبية خلال الأيام القادمة تبحث كيفية تفعيل الجمعيات التعاونية و تنشيط التعاون  ليضطلع بدوره كما في السابق ليصل الي جميع المواطنين بصورة عادلة داعيا الي ضرورة التنسيق والتعاون بين مؤسسة التمويل الأصغر و التعاون .مشيرا الي أهمية  المؤسسة التعاونية وأثرها المباشر في ضبط السوق وعملية تقديم الضمانات للجهات الممولة

و اكد بدايتهم الفعلية  في تنفيذ برامج التعاون واستمرارهم حتي تصبح الإدارة من الادارات الفاعلة  في تحقيق التنمية المستدامة   ومعاش الناس و أعلن عن سعيهم لتفعيل وتنشيط اكثر من ٥٠% من الجمعيات بالولاية موضحا ان العدد الكلي للجمعيات بمختلف تخصصاتها بالولاية حوالي (٣٨٩٥) العامل منها فقط (٢٥٢٠) .

الاستاذ بدر الدين علي حمدان مدير مؤسسة التمويل الاصغر بسنار أشار الي دور التمويل الاصغر في تنشيط الجمعيات ومحاربة الفقر.  داعيا الي الاستفادة من الدراسات السابقة وضرورة توصيل الخدمات لجميع الجمعيات بالولاية مبديا تعاونهم لتقديم مايؤدي الي عودة التعاونيات  مشيرا الي أهمية الورشة خاصة في ظل الوضع الاقتصادي الراهن.

من جانبه كشف عميد  كلية تنمية  المجتمع  جامعة سنار دكتور  التوم ادم يعقوب  عن تقديمهم لاوراق علمية عن كيفية تفعيل وتنشيط الجمعيات والمشاكل والمعوقات التي ادت الي توقفها  مبديا استعدادهم لتقديم الدراسات و الإستشارات العلمية  التي تعين في خدمة المجتمع . ممثل شركة ويلز الوطنية  الأستاذ احمد فضل الله  قدم نبذة تعريفية عن الشركة والاعمال التي تقوم بها من حفر للآبار والحفائر وكفالة الأيتام بجانب توفير السلع الاستهلاكية للمواطنين بسعر التكلفة مبديا تعاونهم اللامحدود مع الولاية وإدارة التجارة والتعاون  علي وجه الخصوص. مدير الإدارة العامة للتدريب الدكتورة أمنة الحامدي  أكدت علي أهمية مثل هذه الورشة والتدريب الذي تمكن العامل من الاطلاع بدوره علي الوجه المطلوب .

أخبار ذات صلة