
الفاشر 29-5-2022 (سونا)- نظمت منظمة الحلول المتكاملة العاملة بولاية شمال دارفور ال"براكتكال أكشن" اليوم بمشتل الغابات بالفاشر ورشة تدريبية لتدريب المدربين (TOT) للمرأة الريفية حول إنشاء المزارع البستانية النسائية وذلك في سلسلة الدورات التدريبية التي تنظمها ال "براكتكال أكشن" للقطاعات الإنتاجية بالولاية هذه الأيام.
وأوضح مدير مشروع التغير المناخي وبناء السلام المرن لتحسين سبل كسب العيش الدكتور معتز الطيب أن تنظيم هذه الورشة التدريبية يأتي في إطار اهتمام المنظمة بتدريب وتأهيل وبناء قدرات الشرائح المجتمعية بالتركيز على الشباب والمرأة للاستفادة منهم و لتوظيف طاقاتهم تجاه توفير بيئة جاذبة لبناء السلام والاستقرار بجانب توظيف تلك القطاعات في مجالات توفير الخدمات التنموية والبناء الاقتصادي من خلال دعم المشروعات الإنتاجية لتعزيز سبل كسب العيش.
ومن جهته قال مسؤول النشاط الزراعي بالمنظمة المهندس فضل بشير فضل إن المنظمة قد شرعت عمليا في تدريب المدربين بمناطق ريفي الفاشر كتجربة أولية توطئة لتعميمها على بقية مجتمعات الولاية، موضحا أن ال"براكتكال اكشن" تعمل بالتعاون مع مشروع وادي الكوع لتسهيل وتوفير كافة المعينات والمعدات بخاصة تقاوى الخضر والفاكهة والبذور المحسنة حتى تتمكن مزارعات الزراعة البستانية من تأسيس مزارعهن بصورة جيدة.
يذكر أن ورشة تدريب مدربي الزراعة البستانية النسائية ستستمر لمدة ثلاثة أيام وتقدم خلالها عدد من الأوراق العلمية والدراسات الإنمائية في مجال المزارع البستانية النسائية.