
كوستى 22-9-2022 (سونا)- رأس الاستاذ حمزه مصطفي الدسيس مدير ديوان الحكم المحلي رئيس لجنة تجارة الحدود بولاية النيل الابيض بأمانة الحكومة بربك أمس الاجتماع الثاني للجنة والتي تضم أعضاء اللجنة الفنية والأمنية .
واستعرض الاجتماع الترتيبات الإدارية والفنية التي تقوم بها لتوقيع إتفاقية مع وزارة التجارة الخارجية من أجل تحديد قوائم السلع المسموح بها في التبادل التجاري وتفعيل اللجنة الولائية للحد من التهريب.
وقال رئيس اللجنة في تصريح لـ ( سونا ) أن اللجنة تعمل حاليا لوضع الأسس والضوابط لتجارة الحدود ووضعها في إطارها القانوني والحد من ظاهرة التهريب مشيرا للاتصالات التي قامت بها اللجنة مع وزارة التجارة الخارجية لتوقيع اتفاقية بين الولاية والوزارة حسب قانون 2009 والذي نص على أن أنواع التجارة أربعة ومن بينها تجارة الحدود وهي من اختصاص الولاية المتاخمة للدولة المعنية.
وأضاف الدسيس ان فتح التجارة بين ولاية النيل الأبيض ودولة الجنوب سيسهم في زيادة الإنتاج المحلي وانعاش الحركة الإقتصادية بالولاية.