
الفاشر 10-12-2022 (سونا)- شرعت شركة إستيكو للإنشاءات الحديدية والخرسانية المنفذة لمشروع مسجد الفاشر العتيق في تركيب النجفة التي تزن (١) طن التي وصلت للمسجد مؤخراً من دولة الصين بحسب مواصفات شركة الدار الاستشارية المشرفة على تنفيذ المشروع.
وتفقد مدير ديوان الأوقاف الإسلامية بولاية شمال دارفور آدم زكريا محمد اليوم سير العمل بمشروع مسجد الفاشر العتيق حيث وقف على تركيب النجفة بجانب الأعمال الخارجية الجارية والمتمثلة في الوضايات، والأرضيات (الأنترلوك)، واستمع لشرح مفصل من المهندس المقيم محمد عبد الله عبد الرحيم ممثل شركة إستيكو للإنشاءات الحديدية والخرسانية حول موقف تنفيذ المشروع والأعمال المتبقية بجانب المشكلات التي تعترض سير الأداء.
وجدد مدير الديوان حرص الأوقاف على إكمال العمل بمسجد الفاشر العتيق حتى يضطلع بدوره الرسالي في المجتمع، وأقر في تصريح لـ(سونا) بأن عدم توصيل إمداد التيار الكهربائي قد اعاق سير تنفيذ بعض الأعمال بالمسجد.
وأشار الى أن المحول الذي تبرع به المدير العام لشركة الكهرباء سيسهم كثيراً في دفع مسيرة العمل، وأضاف زكريا أنه قد تم الاتفاق مع كهرباء الفاشر لإكمال عملية تركيب المحول بعد دفع مبلغ (١٥) مليون و(٥٥٨) ألف و(٥٢٩) جنيه حتى يتسنى للشركة تركيب كل الأجهزة والمعدات.
وطالب حكومة الولاية والخيرين بضرورة المساهمة لسداد المبلغ المتبقي لتكملة الأعمال المتبقية من ملحقات المسجد لإكمال المرحلة الأولى توطئة لافتتاحه، مشيداً بدعم المجلس السيادي ووزارة المالية وحكومة الولاية وأمانة ديوان الزكاة.
من جهته أكد المهندس المقيم محمد عبد الله عبد الرحيم ممثل شركة إستيكو للإنشاءات الحديدية والخرسانية أن ادارته قد تمكنت خلال الفترة الماضية من مراجعة كل ملاحظات وتوجيهات الإستشاري بشأن المسجد.
ولفت أن المحول الكهربائي الذي وصل مؤخراً بفضل جهود وزارة الشؤون الدينية والأوقاف الإتحادية تحتاج لضرورة توفير ملحقات بتكلفة تتجاوز ال(١٥) مليون جنيه، وأوضح في تصريح (لسونا) أن العمل بالمسجد قد قطع شوطآ مقدراً وقارب على الإنتهاء لافتا إلى أنه تبقي نسبة ١٥% من الأعمال الخارجية التي تمت بجهد الخيرين.
وأضاف أن شركته ستبدأ في عملية فرش أرضية المسجد عقب الفراغ من تركيب النجفة مباشرة، ودعا إلى ضرورة تضافر الجهود الرسمية والشعبية لاكمال العمل.
فيما أوضح المهندس الكهربائي محمد أحمد عمر أن النجفة التي وصلت للمسجد تزن (١) طن وهي بحسب مواصفات الدار الأستشارية، وقال في تصريح (لسونا) أن عملية تركيب النجفة ستنتهي يوم الخميس القادم ٠
وتشير (سونا) الى أن مسجد الفاشر العتيق من أقدم وأعرق المساجد التاريخية بشمال دارفور، لاسيما إقليم دارفور حيث تمّ تشييده في عهد السلطان عبد الرحمن الرشيد على بُعد سبعة فراسخ من السكن الرئاسي للموقع الحالي (أمانة حكومة شمال دارفور)، وكان يسع لعدد (١٩٠٠) مصلي، بينما سيسع المسجد بشكله الجديد أكثر من (٥٠٠٠) مصلي.